Ganztag - Wissenswertes

Mehr als Unterricht – Eine Schule als Lern- und Lebensraum

Ganztagsschule ist mehr als die zeitliche Verlängerung der Halbtagsschule um Mittagessen und Aufgabenbetreuung. Sie wird als große Chance für die Verbesserung der Bildungsmöglichkeiten von Kindern und Jugendlichen gesehen. Neben der Vermittlung und Erweiterung von Wissen, Fertigkeiten und Einstellungen wendet sich die Ganztagsschule bewusst der Aufgabe zu, soziale Fähigkeiten zu stärken und auch Freizeitbedürfnisse zu befriedigen.

Nicht nur im Unterricht, sondern gerade auch in der Freizeit, in Arbeitsgemeinschaften, am Mittagstisch sowie in Arbeits- und Übungsstunden lernen Schülerinnen und Schüler, eigene Interessen und Ziele zu verfolgen, ohne die Bedürfnisse der Anderen aus dem Auge zu verlieren.

Der Ganztagsbereich ist der Fachbereich unserer Schule, der sich darum kümmert, die unterschiedlichen Angebote, Zeiten, Orte und Fachkräfte für diese Erfahrungen zu koordinieren und umzusetzen.

• Gemeinsames Mittagessen in den Jahrgängen 5 und 6
  • Persönliche Lernzeiten
  • Klassenrat (Freitag letzte Stunde)
  • Pädagogische Nächte