Die Schulsozialarbeit trägt mit ihren Angeboten dazu bei, Schülerinnen und Schülern eine erfolgreiche Teilnahme am Unterricht und am Schulleben sowie ein erfolgreiches Absolvieren der Schullaufbahn zu ermöglichen.

Zu den Arbeitsfeldern der Schulsozialarbeit an unserer Schule gehören:

• für Schüler*innen, Eltern und Lehrer*innen in Einzel- und Gruppenberatung
• bei schulischen und familiären Problemen und Konflikten
• Hilfe bei der Berufsfindung
Beratung ist grundsätzlich freiwillig und wird streng vertraulich behandelt

Prävention

• Angebote und Unterstützung bei Präventionsmaßnahmen zu den Themenbereichen Gewalt, Konflikte, Sucht und Medien in Jahrgängen oder einzelnen Klassen
• Angebote zur Team- und Persönlichkeitsförderung für Klassen und Tischgruppen

Netzwerkarbeit

• Enge Zusammenarbeit mit den Jahrgangsteams
• Mitarbeit an schulischen Gremien
• Vernetzung mit freien Trägern und Kooperationspartnern
• Zusammenarbeit mit Beratungsstellen, Jugendamt, Schulpsychologie und Polizei

• Organisation von Berufsorientierungsangeboten
• Unterstützung bei der Auswahl von Praktikumsbetrieben
• Planung von Angeboten von Kooperationspartnern (regionaler Firmen)
• Kooperation mit der Arbeitsagentur für Arbeit

• Angebote in der unterrichtsfreien Zeit (Pausenangebote, AG-Angebote)
• Unterstützung bei der Organisation und Durchführung von Projekten und Ganztagsangeboten
• Kooperationen mit Vereinen

Die Schulsoziarbeit wird an unserer Schule geleitet von Claudia Schaffert.

Kurzvorstellung

Im Rahmen meiner Tätigkeit als Schulsozialarbeiterin bin ich seit Februar 2020 an der IGS Schöppenstedt tätig. Ich möchte mit meinem Engagement das Schulleben bereichern und somit meine Unterstützung in vielfältigen Schulsituationen anbieten.

Claudia Schaffert (Dipl. Sozialarbeiterin/ -pädagogin)

Schulsozialarbeit Raum A0.08

Telefon 05332 / 9303-20

Mittwoch, Donnerstag und Freitag: IGS Schöppenstedt

Montag und Dienstag: Elm-Asse-Schule Remlingen (05336 / 9292-41)

Termine können jederzeit telefonisch oder per Mail vereinbart werden.